您当前的位置: 北京汉图文化图书公司 > 业务介绍 >

编辑加工修订书稿的基本要素

时间:2005-06-30来源:汉图传媒 作者:本站 点击:
      编辑加工修订书稿的基本要素
      一、把好内容关
      看书稿内容有无思想性、学术性方面的疏漏;是否涉及党政、国界、民族、宗教的重大原则问题;是否掺杂不健康的内容;学术观点、概念、定义、原理、数据是否准确;论据是否充实,材料是否确切;时间、文献、人物资料是否与事实有出入。
      对可疑的材料应核查清楚,凡不真实或与事实有出入的材料,或与所谈问题无关的材料应毫不吝惜地删去。
      二、把好结构层次关
      根据主题看清书稿的结构层次,反复推敲、调整,用序号理清顺序;根据每个结构层次的中心思想删去无关的内容。
      坚持:划分的相称性(次标题须属主标题管辖);划分不越级(应为第三层次的内容不宜越级到第二层次);划分不重复(各章节的内容若有交叉和重复,予以删去,以防书稿表述界限不清)。
      三、把好语言关
      书稿用词不当,搭配混乱,容易造成概念性错误。在加工书稿时,应该运用语法逻辑分析句子,找出语病,运用修辞恰当地表述,并注意规范地使用标点符号。
      四、把好统一关
      做到全书统一是加工过程中不可忽视的工作。标题、表格、公式的格式应统一;同级标题的字体、字号要统一;计量单位不能时而用汉字,时而用符号,大小写要统一;公式采用什么格式要统一;数字的用法要按国家标准进行统一。