《自我健康管理宝典——专家说健康》

时间:2010-02-11来源:汉图传媒 作者:本站 点击:
编辑推荐
健康是指不是没有疾病或虚弱,而是指身体的、心理的和社会的良好状态。其内容包括身体健康、心理健康、营养平衡、适量运动、社会健康、道德健康、睡眠健康和性健康。本书主要内容是健康的最新研究成果和理论。 
本书系统、全面地介绍健康的新理念,旨在传播健康科学知识和推进健康促进活动更好的开展。 

 内容简介
健康不仅仅是没有疾病或不虚弱,而是身体的、精神的健康和社会适应良好的总称。健康专家鼎力推荐,长寿奥秘全公开!本书集实用性、科学性、趣味性、预见性于一体,是一本全方位的身体健康指导读本必备的生活健康宝典。全书介绍了生活方式健康、合理饮食、心理健康、适度运动、性健康健康睡眠这些内容。 

 目录
第一章 生活方式健康
一、生活习惯养生
睡眠养生
护足养生
口腔养生
饮酒损大脑
吸烟伤身体
行为伤害
行为处方
时令养生
二、健康生活方式小常识
健康生活戒除陋习
安于生活心平气静
健康的最佳生活样板
科学生活起居有常
现代生活十二防
时髦穿戴对健康的损害
享受生活珍惜生命
享受休闲
三、生活方式健康的误区
走出生活习惯的误区
走出穿着打扮的误区
走出日常养生的误区
第二章 合理饮食
一、饮食养生
膳食这样合理
健康在于食品
合理膳食秘诀
饮食须慎重
喝饮料保健康
吃水果防疾病
二、饮食常识
品味生活饮食均衡
进餐常犯的7个错误
貌似卫生其实很不卫生的饮食习惯
吃水果,更应吃蔬菜
饭后吃水果不利健康
正确饮用咖啡有益健康
三、饮食误区
饮食应注意酸碱平衡
鱼翅并非高级营养品
为肥肉“平反昭雪
世人被脂肪致胖蒙了25年
有的人不能吃涮羊肉
红肉不宜多吃
猪肝里面有毒物
活鱼宰后即吃味不鲜
吃鱼并非多多益善
鱼、肉不可反复冷冻
熏烤食品少吃为好
别吃烧煮过度的肉
吃鸡蛋的谬误
鸡蛋、鹌鹑蛋营养比比看
心血管病人能否吃鸡蛋黄
吃葡萄不吐葡萄皮
西瓜好吃勿贪多
饭后吃水果并不好
吃爆米花谨防引起铅中毒
哪些人不宜吃花生
只吃绿色食品破坏营养平衡
烹饪蔬菜方法不当会中毒
小葱不宜拌豆腐
萝卜橘子不同食
吃野菜小心点
尽量不生吃蔬菜和“围边菜”
饮水回归自然好
冬季也应多饮水
四种开水不宜喝
喝汽水也有讲究?
啤酒并非人人皆宜
饮牛奶须知
开水冲蜂蜜破坏营养
吃尽美味何以不长寿
零食本无害关键在适量
快速进餐坏处多
吃早餐胜过吃补药
饮食不规律男人骨头软
吃出来的“四高症
做菜熬油莫过热
吃盐并非越少越好
摄取铁质过多也不利
节日谨防“美味综合征
神秘的衰老物质
保健食品治病是谎言
火锅让人喜欢让人忧
不能同吃的食物
不能空腹吃的食品
饮食上的“中庸”之道
第三章 心理健康
一、心理健康养生
生气是健康的大敌
平衡心态的九种方法
消除疲劳的18种手段
宣泄不良情绪的19条天规
生气处方
三种生气表现方式
二、心理健康误区
养生先养德德高寿自长
养尊处优有“隐忧
病魔找懒人
“老来俏”激发青春活力
怕老比有病更可怕
心静有益养生
自卑是心灵的魔鬼
过于激动祸无穷
大笑亦伤身
男儿有泪也要“弹
唠叨——女人心理的润滑剂
长吁短叹有益心身
“白日梦”并非想入非非
创造好心情
绝望会加速衰老与死亡
莫让失意缠身
遗忘是养生的“良药”
寂寞是病魔的“居所”
莫用生气惩罚自己
“心理防卫过度”不利健康
忍让能带来长寿
敏感之人笑声少
情绪不佳快去理发
别让电脑控制人脑
“想”出来的心脏病
好人缘是个宝
嫉妒害命
性格暴躁害处大
人老不一定就糊涂
73、84不是危险年龄
癌症自愈有奥妙
心情好饭菜香
腐败摧残健康
心理也需“营养
第四章 适度运动
一、快乐运动ABC
注意饮食起居
运动增加“快乐素”
健身耗能知多少
活动手指可健脑
二、小心运动
运动帮助健康
运动要因病制宜
运动小技巧
科学选择运动量
三、最佳运动推荐
步行的保健功能
减轻精神压力5节操
60秒钟工作减压法
按摩头皮可以缓解压力
第五章 性健康
一、女性性健康
婚姻与“性”福
婚姻需要爱,更需要理智和付出
婚外恋、一夜情
性健康教育,需从童年开始
二、调节性趣
爱的神力
爱的心理
第六章 健康睡眠
一、睡眠概述
健康睡眠的概念
睡眠的重要性
睡眠量的变化
睡眠的功能
二、睡眠的生理学基础
睡眠研究发展的历史
睡眠的正常结构
睡眠的调控
觉醒/睡眠节律
常见睡眠问题
附录:名人养生秘诀
参考文献
后记

 书摘插图
健康专家认为,充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动是健康生活的三个鼎足,渴望健康,就必须重新估价睡眠对健康的意义,重视睡眠管理。而在健康理念中,人们往往只注重饮食和运动,却忽略了睡眠这个重要因素。
目前,各种因素引起的失眠已成为威胁人类健康的症候,也是临床常见的医疗主诉。根据美国、欧洲和澳大利亚的调查表明,人群中约10%~49%患失眠,主要表现为难以入睡、多醒及早醒。
1)睡眠过多损健康
适当的睡眠是人体所必需的,而过多的睡眠对人体则有害无益。美国心脏学会的研究人员发现,过多的睡眠会使神经中枢长期处于抑制状态,起床后便感到昏沉和无精打采。据调查,每晚睡眠时间10小时以上的成年人,死亡率比那些每晚只睡7—8小时的人要高出80%。
他们还发现,每天睡眠10小时的人,与只睡7小时的人相比,因心脏病死亡的比例要高出一倍,而因中风死亡的比例要高出3.5倍。这是因为睡眠时血流缓慢,增加了心脏病和脑血管栓塞的危险性。
长时间的睡眠还会因呼吸的减慢而使进入人体的氧减少,这就意味着心脏、血液循环和肺的负担加重。含氧量的减少对健康人没有什么损害,但对心脏病和肺病患者是不利的,甚至是很危险的。
德国波鸿大学格曼斯海尔医院的一项研究证明了这一点。肺病学、变应性学和睡眠医学科的库特·拉舍说,已有的疾病在睡眠中可能出问题。
慢性病患者和哮喘病患者白天有意识地增加呼吸量,以弥补氧的不足。夜里大脑的有意识操纵停止,由脑干接替工作。这时不再存在增加呼吸的推动力,血中的含氧量降低。波鸿大学的科学家们认为,这时就有必要对心脏病和肺病患者进行呼吸治疗。据统计,目前全世界每天夜里就有约15万人接受人工呼吸。
一些心理学家也解释说,睡得过多就如同吃得太饱一样,对健康是有害的。在医疗实践中,医生对患偏头痛的病人实施睡眠节制疗法,每天只睡7个半小时,收到了一定的疗效。
因此,要保证充分的睡眠时间,并不是要人们大量地延长睡眠时间。充足的睡眠不完全在数量,更重要的是在于睡眠的质量。
2)睡眠充足可防癌
近年来,癌症的发病率呈直线上升趋势,虽然对癌症的发病机制仍众说纷纭,但有一点可以断定,发生癌变的细胞是在分裂中产生的,而细胞分裂多半是在人的睡眠状态中进行,一旦睡眠规律发生紊乱,机体很可能在外部环境不良因素的作用下出现癌病变。
这是由澳大利亚癌症研究学会提出的,该学会提醒人们:在现代社会中不可过于沉湎于夜生活、夜工作。要调节休息、睡眠,积极治疗失眠。当今社会,竞争激烈,大多数人的生活节奏加快,生活规律被打乱,这也是癌症多发的因素之一。因此,努力改善生活环境,保持充足睡眠,才能对癌症防患于未然。
一个人如果三天三夜不睡觉,就会产生幻觉,思考、判断力、记忆力都会明显减退,甚至出现心悸、血压升高等反应。因此,科学地安排睡眠十分重要。
经专家研究发现,睡眠可表现为慢波时相和快波时相。慢波时相时,脑垂体增加分泌生长素,促进身体生长和代谢,体力得到恢复,故称之为“体的睡眠”。快波时相时,脑血流量增多,脑耗氧量增大,脑力得到恢复,故称之为“脑的睡眠”。成年人的睡眠,首先进入慢波睡眠,90一120分钟后转人快波睡眠,经过20-30分钟后又转回慢波睡眠状态。如果睡眠一夜,周期正好反复4次,人就感到神清气爽,精力充沛,疲劳全消。
所以,一般认为成年人8小时睡眠是较合理的,也有利于预防癌症的发生。
3)睡眠不足损健康
疲倦对工作和生活的影响显而易见。研究发现短时期内一般量的缺乏睡眠(一周内每天少睡2小时),也会引起在危险或在不合适的场所出现不可抗拒的睡眠倾向,如上课和开车的时候。
英国科学家对汽车司机的一项调查显示,29%的司机承认在最近一年中驾驶时有几乎睡着的经历,导致10%的无外界条件撞车事故与疲倦有关。
美国一项对数千名高中生的调查表明,许多人缺乏足够的睡眠,而且随着年龄的增加而增多,并且影响到了他们白天的学习。这个问题在我国的高中生中也普遍存在。许多人认为熬夜是一种能耐,对学习和工作有益处,其实熬夜后常常出现头昏和嗜睡,如果在这种情况下长时间呆坐在书桌前继续废寝忘食的努力学习,只是做个样子给父母、老师和自己看,而并不能获得和自己辛苦付出相应的成绩。P4-5 

上一篇:《五脏六腑的健康密码》

下一篇:没有了