《如何对待受挫折的孩子》

时间:2005-06-25来源:汉图传媒 作者:本站 点击:
产品规格 
出版社:北京:海潮出版社
 
书号:7-80151-925-6/G
作者:陶红亮
出版日期:2005年1月第1版2005年1月第1次印刷
页数:246
 
产品简介 
如果孩子能够在失望与绝望中不断超越自己,他的人生才是最美的。挫折也许很美丽 创造孩子受挫折的机会 鼓励孩子自强自立 关怀孩子受伤的心 塑造孩子的好情绪 当孩子面对挫折时 给孩子补点“钙” 
营造挫折教育的社会氛围 
 
详细说明 
 版 本 

图书在版编目(C I P)数据
如何对待受挫折的孩子/ 著.一北京:海潮出版社,2004
Ⅰ.当…Ⅱ.陶…Ⅲ.挫折(心理学)—儿童教育—方法Ⅳ.B848.4
中国版本图书馆CIP数据核字(2004)第098989号
开本:880x1230毫米 1/32开本 
印张:8.125
字数:160千字
版次:2005年1月第1版2005年1月第1次印刷
印数:1—12000册
书号:ISBN 7—80151—925—6/C·165
定价:19.80元

--------------------------------------------------------------------
提 示 

如果孩子能够在失望与绝望中不断超越自己,他的人生才是最美的。

--------------------------------------------------------------------
内容简介 

挫折也许很美丽
创造孩子受挫折的机会
鼓励孩子自强自立
关怀孩子受伤的心
塑造孩子的好情绪
当孩子面对挫折时
给孩子补点“钙”
营造挫折教育的社会氛围

----------------------------------------------------------------------
前 言

日本孩子刚上学,老师就告诉他们:“我们日本人口多,土地少,资源短缺,所以竞争非常激烈,所以你们要努力学习,将来在社会中占有一席之地!”美国老师对孩子说:“我们国家科技发达,国力强盛,这些要靠我们发扬光大,为此你们要多掌握知识,并多动手实践、创新、发展,使我们更强大!”而中国老师刚对孩子说:“我们国家地大物博,资源丰富,社会稳定,身为学生,你们就要安心学习,听父母和老师的话,将来报效祖国!”
于是,日本的孩子充满了拼搏和奋斗精神;美国的孩子独立、自信,富有创造力;而中国的孩子却乖巧、柔顺,充满依赖性。现在的孩子‘运气”好,“生在红旗下,长在新中国”。现实生活中呈现在孩子面前的往往是经过父母包装的多姿多彩的生活,父母出于对孩子的呵护,强化了生活的美好方面,同时也淡化了生活中的一些不利因素,于是许多家长认为,在“消过毒”的生活中,孩子是安全的,快乐的。
我们是否想过,如果仅仅把生活中甜蜜美好的一面展示给孩子,那么孩子怎能感受到真实生活的缤纷绚烂和酸甜苦辣呢?又怎能指望孩子形成一种正确的生活态度呢?
前不久有报载:江南某校组织小学生参加社会实践活动,临行前,大客车被家长们围得水泄不通。他们使劲往车上递大包小包的食品,还喋喋不休的叮嘱:“别到处乱跑”、“不要喝生
水”、“锤觉盖好被子”、“晚上上厕所别忘了带纸”……
不久,大客车开动了。可真到它消失在大路的尽头,送行的家长们还仍旧依依不舍,眼含热泪,眼巴巴望着车去的方向,表情甚为“悲壮”,宛如电影里的生死离别。
如果你的孩子也在车上,你是否也会是送行家长中的一员?
也许你的孩子在你的领导下能爬过一座高山,也能嘈杂的大街上安然地走过人行横道,或许也能闯祸之后平静的道歉并作出弥补,然而这些都还不够!他还必须懂得哪一次失败了,要爬起来再战,甚至还要明白什么时候应该再接再厉,什么时候可以另起炉灶。这样的智慧,才是挫折教身的真正目的。
爱默生说:“挫折是人生前进的动力和重要启示,在逆境中,人才能真正展示自身的实力。”如果你的孩子受一点挫折,经一点委屈就觉得天要塌下来,甚至寻死觅活,那么他怎能顺利地走好自己的人生道路?更别说与逆境做一番顽强的抗争了!而这样的孩子,必将是一失败者!
挫折是阻碍,也是人生必经的坎,“人生不如意十之八九”,人生不可能顺顺利利的,许多家长自己虽然经历了各种困能挫折,磨练了信心和能力,但剥夺了孩子的机会。所以父母观念要转变,有意识地创造挫折教育的机会,从生活中的点滴开始。为孩子制造一些障碍,锻炼他们的能力,让孩子经历风吹雨打,不再是温室里的花草。
贪图享乐,偎依在母鸡翅膀下的小鸡,永远也不可能去自己觅食。追求安逸,沉醉于老鹰呵护下的小鹰也永远不能够翱翔蓝天。作为父母,为了让孩子早一天自强,早一天去拥抱世界,那么从现在开始,就大胆地放下“保护伞”,让孩子在大自然中成长,从小就体验必要的挫折,经历失败,吃到“苦头”,懂得生活的艰辛,以便有充分的思想准备和生存能力去迎接未来!

-----------------------------------------------------------------------
目 录 

第一章挫折也许很美丽,
并不是每次灾难都是人生的诅咒,早些经历逆境反而是人生中值得庆幸的事情。克服困难不仅给孩子们提供经验教训,而且会振奋他们的斗志。
挫折是人生必经的坎
口了解挫折
口孩子总会遭遇挫折
口认识挫折教育
口挫折教育,势在必行
挫折,无法绕行
口正确面对挫折
口挫折过后更精彩
口挫折前,父母首先要勇敢
发掘挫折积极的一面
口逆境埋藏着成功的种子
口挫折更磨炼人生
口挫折是追求的伙伴

第二章创造孩子受挫折的机会 
温室里长不成参天大树;要想培养出优秀的孩子,就得让孩子从小就懂得,美好生活要靠自己的双手去创造。
你是否有这样的观念
口孩子承受力差
口孩子还小,不能多劳动
口孩子需要我扶他起来
口孩子就该听话
培养孩子的劳动兴趣
口家务劳动也是挫折教育
口挫折教育随时行
站在孩子背后
口让孩子去尝试
口允许孩子失败
口给孩子尝试的机会
藏起一半爱
口不要轻易帮助孩子
口让孩子告别溺爱
口让孩子自己去解决
口鼓励孩子再接再厉
国外家庭挫折教育
口澳大利亚——再穷不可穷教育,再富也要“穷”孩子,
口日本——吃苦教育
口美国——流自己的汗、吃自己的饭
口法国——让孩子接触大自然
口德国——自己事自己做

第三章 鼓励孩子自强自立
自强是成功的驱动力,自立是生存的第一要素。当孩子拥有自强自立的品质,就没有越不过去的“火焰山”,没有淌不过去的“苦难河”。
磨炼孩子挫折承受力
口对挫折承受力的认识
口提高孩子心理承受力
提升孩子的勇气
口克服胆怯
口让孩子动手去尝试
口让孩子在冒险中锻炼
口培养孩子的竞争意识
……
第四章 关怀孩子受伤的心
第五章 塑造孩子的好情绪
第六章 当孩子面对挫折时
第七章 给孩子补点“钙”
第八章 营造挫折教育的社会氛围

按此在新窗口浏览图片
 

上一篇:没有了

下一篇:《让孩子赢在起跑线》