《让孩子赢在起跑线》

时间:2008-12-25来源:汉图传媒 作者:本站 点击:
编辑推荐
    中国优生科学协会倡导读的,中国优生科学协会是国家最高级别学术团体。
  对于孩子的成长来说,最重要的不是孩子的天赋,关键取决于孩子从出生到五六岁时的早期教育。
  本书全方位的介绍了0-6岁孩子的培养方法,从呱呱坠地就应该对孩子进行智力、动作、感官、语言等方面的训练,让孩子的智商与情商全面提高,能力和潜力充分发挥。

内容简介
    日本心理学家多湖辉曾经说过:“在每个孩子身上都蕴藏着巨大的、不可估量的潜力,每个孩子都是天才,宇宙的潜能隐藏在每个孩子心中。”但为什么大多数孩子都智力水平一般,上学后也是成绩平平,最终也没取得理想的成绩考入大学。这说明孩子的潜能并没有被充分的发掘出来,智力水平也没有很好的被开发,致使孩子的潜能浪费。而孩子的潜能能否得到开发,关键是家长。有数据显示,80%的成功人士是从接受良好家庭教育启发成长起来的。成功的孩子无一不是得到了家长的助推和培养——那正是他们成功的秘诀之一。
    而在培养孩子的道路上,0~6岁时期的教育又尤为重要。德国教育学家卡尔·威特曾经说过:“对于孩于的成长来说,最重要的是教育而不是天赋!孩子最终成为天才还是庸才,不是由天赋的大小决定的,关键取决于从出生到五六岁时的教育。” 
怎样才能培养出一个聪明伶俐、活泼健康、独立自主,且富有朝气的优秀孩子,是这本书的宗旨所在。本书全方位地介绍了0~6岁孩子的培养方法,从孩子呱呱坠地就应该对他进行智力、动作、感官、语言训练,让孩子智力和潜力充分发挥。随着孩子的成长,让孩子养成良好的性格和行为习惯,这是使孩子成功必不可少的重要条件。兴趣的培养更是家长不可忽略的重点,这是孩子能否健康全面发展的基础。此外,家长还要注重孩子与人相处、交流能力的培养,这是孩子将来顺利融入社会生活的必不可少的能力。总之,早教有助于孩子智力的开发和能力的发展,使孩子在最适当的时期学到应会的本领,从而开发孩子的潜能。衷心祝愿每个孩子都能在家长的培养和教育下聪明、健康、快乐的成长,成为国之栋梁。

目录
part 1 早教的重要意义,教育要从孩子抓起
   早期教育的作用
  早教有助于促进孩子大脑的发育和智力发展
  早教有助于促进孩子潜力的开发
  早教有助于孩子学习能力的培养
  早教有助于培养孩子的语言能力
   早期教育的特点与方法
  早期教育要适度
  从兴趣出发,让孩子主动地学习
  注重家庭氛围和教育环境
  根据孩子的发育程度进行早教
   正确认识胎教
  误区一:胎教对胎儿没用
  误区二:胎教能培养神童
   早期教育能使孩子更聪明
  多和孩子说话
  鼓励孩子独立思考
  要让孩子动脑筋想办法
  不要责骂孩子
  在孩子玩的时候,不要立刻阻止孩子的“越轨”行为
   良好的家庭环境有助于孩子
  为孩子提供良好成长的大环境
  为孩子树立好成长的榜样
   为孩子创造良好的家庭氛围
   给孩子创造一个良好的学习环境
   天才取决于后天的教育
   早期教育和生长环境造就天才儿童
   入学前的家庭教育更重要
   早期教育没有固定的方法模式
  重视孩子的个性
   授之以鱼不如授之以渔
   早期教育要戒骄戒躁、锲而不舍
   告诉你的孩子“你真棒!”
   及时鼓励孩子不断进步
   鼓励让孩子快乐地学习
   在孩子做错事时鼓励孩子
   没有教不好的孩子
   家庭环境的影响
   家长要教孩子学会做人
   促进孩子素质全面发展
   父母要有耐心和智慧陪孩子成长
  给孩子自由和空间
   给孩子一生的财富——自信
   要相信自己的孩子
  相信自己孩子的能力
   相信孩子说的话
  相信自己孩子是最优秀的
part 2 视觉和语言优先发民,开启孩子智慧之门
part 3 习惯的养成,习惯决定孩子的命运 
part 4 性格的培养,性格成就孩子的未来
part 5 情商和智商的培养,望子成龙下的成长期望
part 6 兴趣的培养,兴趣是最好的老师
part 7 社交能力的培养,不合群的孩子应该这样做
part 8 做一个合格的父母,没有毕业证的父母大学

书摘插图
    part 1 早教的重要意义,教育要从孩子抓起
    教育研究表明,孩子从出生那一刻起,就对周围环境进行探索,在动作、语言和认知方面有着惊人的发展潜力。所以,家长要重视对孩子的旱期教育,尽旱开发训练孩子的各方面能力,不能错过孩子智力和能力发展的关键时期。
   NO.1 早期教育的作用
    霍华德·加德纳(Howard Gardnet):世界著名发展和认知心理学家,“多元智能理论”创始人。现任美国哈佛大学教育研究生院认知和教育学教授,心理学教授。加德纳教授曾说:“教育的基础主要是在5岁以前奠定的,它占整个教育过程的90%。在这之后,教育还要继续进行,人进一步成长、开花、结果,而精心培植的花朵在5岁以前就已绽蕾。”这明确揭示出早期教育对孩子智力发展和一生教育的极端重要性。
    1~3岁称为幼儿期,这一时期是儿童智力快速发展时期,是形成孩子的特殊才能的时候,也是品质和个性开始形成的重要时期。幼儿期智力的发展、个性的形成为孩子以后发展奠定基础.家长要重视孩子的早期教育,让孩子赢在起跑点。
    早期教育。强调一个“早”字。只要对孩子发育有益的早期教育都可以早早起步。如果家长能够适时合理地给予孩子早期教育和训练,就能促进孩子大脑的健康发育,也为孩子以后智力发展打下了坚实的基础。同时能快速提高孩子的智力水平。
反之,这个时期如果缺乏科学适时的早教,或受到不良的教育,即使孩子具有很好的先天条件,也有损其大脑的健康发育,甚至造成难以弥补的损失。因此,越早进行早教对孩子越好。
    一位妈妈这样介绍自己的早教经验:
    有句话是“笨乌先飞”,虽然我们的贝贝不笨,但是也要早一点开始学东西,这对她确实有好处。在贝贝两岁的时候,我教她背一些简单的诗,这样不但让孩子记住,还教了孩子学话,丰富了孩子的词汇,可以增加孩子的识字能力。当然孩子还小,不可能理解太多的意思,就让她背一些简单的诗。如果孩子会背了,就要求孩子经常重复记忆地背,如果背完就不管了,这样孩子会很快遗忘。虽然女儿年纪小,但通过背诵简单的诗就能认好多的字。不过都应该根据她的兴趣去学习,我们只是在一旁引导孩子学习,并不强迫她去学,这样孩子学得进去,还高兴去学,我们要做的就是当孩子做的非常好的情况下,毫不吝啬给予夸奖和掌声。
  ……