《去美国读中学》

时间:2009-01-08来源:汉图传媒 作者:本站 点击:
编辑推荐
    写给期待孩子有更美好未来的父母,写给勇于挑战自己的青少年。
  平章的书最有价值的地方在于,两位作者在做大量第一手和第二手的资料收集的同时,还就美国中学教育提出很多发人深思的问题。而对于这些问题的思考才是有志于赴美留学的家长和孩子们真正需要的“指南”。
              ——程星教授哥伦比亚大学本科生院助理院长
   平章老师,我想送孩子去美国读中学,但又感觉孩子小,到国外念书不放心,想晚点再让他去。您能告诉我是去念9年级好还是过两年等11年级出去呢?
平章老师,您好!我马上就上初三了,我准备申请的是l0年级,目前在为明年的SSAT做准备。您能告诉我申请的详细流程吗?谢谢!
平章老师,您好。我现在是高二学生,想09年春季去美国读高中,我的成绩一般……您可以推荐一些学校,是比较适合像我这样成绩并不突出,但是想为申请好大学好好做准备的学生吗?
    平章老师:您好!自从女儿3月份自己说出想要去美国读高中的念头后,我就一直关注您的博文……我很希望女儿通过自己的努力能够梦想成真。选校以及准备资料是个极其复杂的过程,迫切需要得到您的指点。非常感谢!
                  (选自博客留言)

    内容简介
    本书作者笔名平章。这是我们两个平凡的妈妈的共同笔名。平在纽约,章在上海。
    平有一天教女儿《千字文》,念到“坐朝问道,垂拱平章”句,有所触动,遂以平章作为笔名。 “平章”,在唐代是官名,意为共同议政,相当于宰相。所以我们的意思,一是“平”和“章”商议着写了这本书。二是,人生如此大的一笔投资一个决策,我们努力做你们的高级幕僚,咱大家商议商议呀。
这本书的写作是源自帮助一个中学生联系美国的寄宿学校,从而引发了我们对美国寄宿学校的兴趣,以致开始非常学术地研究这些学校。当时是2006年初。赴美中学留学现象方兴,对很多中介公司来说也是全新的市场,对学生和家长来说更是摸着石头过河。我们的初衷也就是想给大家沿河添块儿石头。
从一开始我们就知道,这种书不可能成为畅销书,对读者来讲,我们是抱了一种非功利的态度写的。认为它应该有自己的读者群,一是中学生出国指南类市场空白,二是在这一中学留学新问题面前,读者需要系统的思路上的整合。
现在,书要出版了,我们自己的孩子还小,章的儿子才一岁多,平的女儿四岁半了。但天下父母都是同样的心,希望孩子有一个光明的未来。在写书的过程中,从父母对子女教育的终点看起点,觉得自己也受益良多。

    作者简介
    平章有两个平凡的妈妈,她们是珍爱孩子的母亲,也了解读者为了孩子的心情。 
  平现定居纽约,长期关注和探索教育领域,对中美文化教育交流领域有较深入的了解,并有独到的眼光,兼职某华人电视台教育访谈节目。 
  章现居上海,曾在国内知名的儿童教育集团就职, 
  平和章目前是美国平氏教育咨询机构的合伙人。

    目录
上 策略篇
 第1章 为什么去美国读中学?
第1节 美式教育理念 
  (一)教育目标起到了决定作用
  (二)灌输还是启发——启发的是什么?怎样启发?
  (三)差距就这样拉大了
第2节 从中学看大学
  (一)同样是大学,差别可以很大
  (二)顶尖大学的招生程序与招生视角
第3节 留学去美国还是其他国家,低龄更好么
  (一)留学去美国还是其他国家
  (二)低龄更好么
 第2章 美国私立寄宿中学的魅力
第1节 美式教育结构
  (一)州政府决定学校制度
  (二)多样化的教育
第2节 美国私立中学概述
  (一)私立中学的类别与简介
  (二)为什么私立寄宿中学是第一选择?
  (三)美国私立寄宿学校概况
  第3节 深入介绍私立寄宿学校
 (一)私立寄宿学校具体情况
  (二)私立寄宿学校的优点
  (三)人们对私立寄宿学校理解的误区
  (四)私立寄宿学校指南
  第4节 私立寄宿学校的组织
 (一)寄宿学校协会
  (二)10校招生联盟
  (三)中西部寄宿学校联墅
  (四)西部寄宿学校协会
  第5节 介绍几所寄宿学校
  (一)菲利浦·埃克塞斯特学校
  (二)圣保罗学校
  (三)韦伯学校
  (四)韦斯特欧佛女校
  第6节 特种寄宿学校/寄宿学校里的特种项目
  (一)军事化学校
  (二)艺术类学校
  (三)特别学校
  (四)学习差异
 第3章 从梦想到现实
  第1节 去美国读中学的几个途径
  (一)短期留学
  (二)申请国际交换生
  (三)直接申请美国私立中学自费留学
  (四)交换留学和自费留学的比较
第2节 到底是可以实现的愿望还是幻想?
  (一)了解孩子是不是有出国留学的愿望
  (二)学习成绩的要求
  (三)其他功课的要求
  (四)家庭需要提供的经济支持
  (五)自立生活能力
  (六)要考虑到几年之后的发展
  第3节 梦想付诸行动
  (一)中国的留学中介机构
  (二)中介机构能帮你做什么?
  (三)如何判断中介机构的合法性
  (四)如何判断中介公司的能力
  (五)通过中介申请留学的注意事项
  (六)直接找美国的中学教育顾问
  (七)如何找美国顾问
  (八)判断教育顾问的资质
  (九)自主申请自费留学
  附录一:自费出国留学中介服务委托合同
实战篇
 第4章 梦想进行时三部曲
第1节 如何申请去美国中学留学?
  (一)首先需要一张时间表
  (二)学校是怎么选学生的?
第2节 三部曲:选择、考试和申请
  第一步:自测,筛选与锁定目标,制定策略
  (一)自测
   (二)筛选与锁定目标
   (三)制定策略
   第二步:标准化考试
   (一)SSAT
   (二)TOEFL
   (三)SLEP中学英语水平考试
   (四)SAT I(申请l2年级或者PG)
   第三步:申请学校
   (一)申请时间
   (二)申请费用
   (三)申请文件
   (四)面试,电话面试
 第5章 离实现梦想一步之遥:签证
第1节 美国F-1学生签证
  第2节 办理护照
  (一)护照的种类及有效期限
  (二)办理因私出国护照的程序、手续
第3节 申请签证的简单流程
  (一)签证所需基本资料
  (二)预约签证面谈时间
  第4节 面签所需资料
 (一)DS-156非移民签证申请表
  (二)DS-157非移民签证补充信息表
  (三)DS-158非移民签证申请人联系方式及工作经历调查表
  (四)学生和交流访问学者信息系统(SEVIS)表格及费用
  (五)必要的支持性材料
  第5节 关于面签
  (一)前去接受签证面谈
  (二)面签指点
   (三)面签注意事项
   (四)中学生留学典型问题举例
   (五)签证的三种结果
   (六)关于签证的其他问题
 第6章 你准备好了吗?
第1节 心理的准备
  (一)Take it easy!——要放轻松但不要松懈
  (二)改变自己
第2节 提前预订机票
第3节 需要一张清单和一个时间表
第4节 行李的准备
  (一)行李的准备
  (二)行李的携带
第5节 出入境手续的办理
  (一)出(中国)国境手续
  (二)入境手续
  (三)办理入境手续的程序
  (四)提取行李及验关
  (五)换机
第6节 推荐书目
附录二:制定学习和生活计划
 第7章 在美国的寄宿生活
第1节 一个寄宿生的一天
第2节 毕业生如是说
第3节 适应全新的环境——理解、接受、敞开与融入
第4节 关于语言、服装、就餐和社交
  (一)关于语言
   (二)关于服装
   (三)就餐礼仪 
   (四)社交与性
  第5节  财物管理
   (一)证件和个人信息
   (二)资金
  第6节 紧急情况下的联系方式
  第7节 孤独、想家的时候
  第8节 未来的Bing Picture
  第9节 给家长的建议
  附录三:平氏私立寄宿中学分类
名词汇编
参考书目

   书摘插图
上 策略篇
  第1章 为什么去美国读中学?
有个盲人摸象的故事,说有几个盲人一块去看大象,但他们全都只摸了大象的一个局部就走开了,然后聚在一起争论不休:有的说大象像城墙,有的说大象像柱子。还有的认为大象像蒲扇、蛇。
有人给这个故事补充了一个尾巴——还有一个盲人由于某种原因无法过去摸象,于是他听了其他盲人摸象的感觉,把他们提出的看法作为原始材料,去粗取精,去伪存真,综合一下,再加上深入推理思考。
首先,他去打听,进贡来的大象是什么东西?原来是一种动物。在确定大象是一种动物后,那柱子似乎可以看做大象的腿,城墙听起来像是身子,蛇可看做大象尾巴,蒲扇可能是大象的耳朵,而水管该是鼻子,这样一来所有其他人摸象得到的特征,就全部有了合理的解释。
由于各种主客观条件限制,打算留学海外的学生和家长能摸一摸的范围,比故事中的盲人更少,因而我想,仅仅依靠自己进行的个别观察,加上一知半解的局部资料,就对这么大一件关系到孩子的未来、家庭大笔投资的事情做出结论,总有不妥。
孩子终究不是实验品,而成长,也是不可逆转的。既然谈这么宏观的决策,就该尽量有个理智、科学、全面的了解。大家最终得出的结论可以见仁见智,各不相同,但希望我们的“纸上谈兵”能够帮你走完这段历程。
随着中国对外开放程度越来越高,出国留学的人也越来越多,在国外攻读学位、获取宝贵经验后,大部分学成归国人员展现了他们在国外所接受的良好教育。
作为科技水平最高、最发达的国家,美国成为国人留学的首选目的地。英国TS1教育评价机构公布的2007年世界200所最好大学排名中,美国大学占四分之一强——57所上榜,英国和澳大利亚院校分别有32所和12所上榜。十强中有6所是美国大学,哈佛大学长久以来稳居第一宝座。世界优秀大学的分布强有力地证明了美国作为全球教育中心的地位,从而成为很多学子向往仰慕的地方。
提起出国留学,传统上往往是去攻读大学、研究生学位,近年来,中学留学开始进入人们的视野,并逐渐形成一股新的潮流。
·承前启后的中学教育
毋庸置疑,中学教育在一个学生整个教育过程中起着承前启后的作用。中学阶段是长知识长身体的重要时期,也是世界观逐步形成和能力培养的极好时期。中学生留学潮从一个侧面反映出家庭对中学教育重视加深,家长希望孩子从思想、品德、学术、语言和文化以至视野多方面接受更好的教育。
另外,中学,特别是高中阶段,是为进入大学进一步深造做最终准备的阶段。现实的考虑就是将来在国外申请当地大学时更有优势。所以,学生和家长在这一阶段也非常关心学生发展的一贯性、连续性、可持续发展性,最终目标往往瞄准了世界一流名校,把中学留学看做是一种对孩子未来的长期投资。
·中学生留学现象
近10年来,中学生出国留学人数逐年增加。而其中美国又成为越来越多学生和家长的首选目标。到底出国读中学有哪些好处?去美国读中学为什么是很多人的梦想呢?
选择中学留学美国,进一步增强全面的综合素质,加上本就比较过硬的基础知识,再好好在英语环境中提高几年英语,然后把握住申请本土大学时的优势,很多学生、家长都觉得赴美一途名校在望。实际情况是怎样的呢?美国的中学教育到底是怎么样的一种情况,中学留学美国的利弊怎样权衡?请允许笔者与您一起从美国中学教育的整体状况谈起,从而为留学决策做出理性分析奠定基础。
  第1节 美式教育理念
(一)教育目标起到了决定作用
美国教育的教学目标和中国的情况有很大差异,这也就直接导致了结果的差异。总的来说,中国采用灌输式教育,在知识方面是非常严谨、系统的。这种教育的结果保证了大批中等和落后的学生跟上进度,按部就班地成长,但缺乏对创造力和探索知识自觉性的保护和激发,缺乏对开启智慧的重视和切实可行的方法论。
一直被奉为素质教育楷模的美国,基础教育首先教的是一些最基本的通识、可以训练出最基本的思考能力,中学的教学模式是以研究为基础的教学,采取启发、激发和开放式教学,知识的普及和传播并不是最终的目的,只是学习方法论过程中的一种“副产品”,更重视培养学生的自律性、自觉性和创新精神,基础知识的积累完全靠学生自己。这种方式使聪明的、悟性强的孩子越来越拔尖,天资弱一些的孩子越来越落后。这种教育实际是一种精英教育,使顶尖人才有发挥才能的余地和可能。
(二)灌输还是启发——启发的是什么?怎样启发?
西方教育理念认为,孩子通过平衡的工作和系统的生活,从中得到的学习经验会建立一个健全完整的人格。其本质是反功利的,是追求人的潜能在更高层次上的自由发展。
很多中国的学生到了美国后会发生这样的困惑:这所学校是不是有问题呀?怎么这么浪费时间?一周三天出去打比赛呀!更有不少开始了解美国学校的学生会问:这学校是不是体育学校、艺校呀?没看他们怎么介绍自己的学业,就看它介绍学校的运动了。 
其实刚接触美国中学教育的时候,我也有过类似的困惑:美国学校对绘画的重视同中国对学术、分数的重视可有一比。中国学校里开家长会是分数名次展,美国学校是艺术作品展——题材、体裁、风格多样,也具备相当水准。终究真正从事艺术工作的人少之又少,而要成为艺术家更是非常稀有,但学校对艺术重视到如此程度,这是为什么呢?
结合西方教育理论渐渐体会到,教育只有灌输非功利性的创造精神,才有可能培养学生对自然的好奇心和探索欲,才能培养出一流人才。而艺术是独特的、美丽的、富有创造性的,能以准确、生动、鲜明和优美的形象来表现人们的思想感情和理想境界。受到艺术熏陶的孩子,心里多的是爱与美。所以他们学习的并不仅仅是艺术理论、技巧,更重要的是对作品的理解以及作品带给他们的延伸了的想象空间和启发。这种熏陶,暂时是看不到效力的,但影响深远,潜移默化,渐渐表现在他们的学习中和思想上。通过美国学校对艺术的视角,不同文化背景的我们可以更直观理解发生在美国教育体系里的目标和思路之间的关系——美国整体基础教育思路重视公民素质,追求人潜能的充分发挥,发展人的想象力、伦理、道德和社会责任感;手段是吸收人类文化的精华以丰富思想、锻炼思维、发展表达能力,培养是以整个人为核心的。当一个人作为个体,他的整体层次提高了,就可以做好很多事情。
另一个惊奇的发现是,在中国科学课只用10分钟就可以完成的一个知识点,在美国竟是学校一星期的课程!我的第一个反应当然是惊愕——浪费时间!再细观察,发现他们学习的是方法,比如实验推导结论的方法,进行实验记录的方法;而我们学习的是结论。我再次震惊:中国的课程几乎省略了动手制作的全过程!美国的科学课有很多实验时间,在照着书上的程序做的时候,学生学着遭遇困难、解决问题,习惯于尝试成功同时也体验失败;在自己动手的全过程中,学生学会思考、选择,寻找失败的原因,克服种种困难。如此学到的原理,不再是书本上的抽象定义,而是包含着自己亲身经历和真实体验的道理。
还有就是,文史课的作业题目也能让我们国内的研究生咋舌。美国的孩子从小学就开始学习按规范要求查文献、写论文、搞社会调查、写调查报告。美国学校更注重人文素质的培养,认为人文素质是构建创造能力的总支撑,更重视交流、互动、表达与方法。
但最让我惊奇的是,有些美国中学生连拼写都搞不清楚,而且不是一两个,而是一批,所以,任何事情都有两面性。
(三)差距就这样拉大了
美国社会的发展依赖于精英,美国学校实行精英教育,所以整个教育系统为那些有非凡天赋的学生提供了一整套的特殊教育管道。这种管道就被称为“天才教育”。其具体的方法有多种,一种是让参加这个项目的学生,在一周中从正常上课时间中抽出几次,参加内容较深的课程,这种做法在小学阶段较普遍。另一种是以艺术、数学或自然科学为特色的知名特长学校,向学生传授相应科目更深入的知识。所有州都要求开设天才教育项目,大部分还提供资金支持。被纳入这种“天才”计划的学生数目因州而异,从5%到12%不等。大学也在不同程度对此有一定的扶持作用。
美国中学生存在两大分化现象:学校和学校之间的巨大差异,个体和个体之间的巨大差异。美国中学生的平均水平在世界排名并不靠前,但同时美国为世界培养了很多各行各业的顶尖人才。在美国,最优秀的学校表现非常突出,而差学区的学校由于学生、家长的期望值不高,使学生和学校都缺少要求与压力,水平非常有限。再加上从法律和文化上,老师对学生过分“尊重”。正是针对这种巨大的差异问题,布什政府2002年联邦教育法案提出了“不让一个孩子落后法案”。
美国重精英、重天分的教育体制,深具优越性的同时弊端也暴露无遗。美国是个金钱万能、消费主义盛行的社会,在学校教育中,学生和家长还往往抱了消费者一样的心态:我付出了就该收获到高分;同时美国崇尚自由、尊重个体,老师和学生的地位是平等的,没有中国的“师道尊严”,老师难以“管”学生。而大量的普通学生由于社会资源的丰富,生活优裕,本身缺乏危机意识、学习动力。
从整个社会氛围来讲,美国家长认为孩子学习固然重要,但并不是最重要的,社会生活、文体娱乐不可或缺,可以说不会比学习更不重要。而学校老师呢?是不会去逼学生的。美国社会是一个过分强调自由和自由选择、自由发展的社会,所以这一路下来,学生两极分化现象很严重,所谓强者愈强,弱者愈弱。强的,在高中已经进入科学领域的最前沿去遨游;弱的,连本国语言的简单句都可能搞不清楚。修够学分毕业很容易,但同是高中毕业,所学课程的深度、广度完全不同。不想挑战自己的学生修够简单的学分,在学校互联网上度过大把剩余时间;有自我约束能力的学生,从10年级已经修习大学AP课程和荣誉课程。
美国学生里的精英,或者说,知道自己要做什么、有很高自我约束力的那部分人,同时保存了真挚的对自然的好奇心、对知识探索的欲望,最后有机会发展成为才华横溢、能文能武、广博多闻、有才干、有道德、有雄心的顶尖人才。正如我们所知道的,美国在研究生阶段支付奖学金从海外招收大批工匠型的高级人才,也许正是因为这种制度,才需要填补中间力量的不足。
在世界上,中国父母对孩子教育的重视程度是难有匹敌的,这种大环境加上小环境,使得在美国的华裔后代经常会有突出表现。在美国中学享有最高声誉的英特尔(Inte1)科学天才竞赛中,2005年度华裔学生获奖者占到27.5%,其他年度,华裔也总是能占到10%以上的比例,而华裔学生只占学生总人数的1%!
美国教育注重学生的全面发展,也给学生提供自由自主设计的空间,学校鼓励学生参加校内外的各种社会活动,这些活动都是由学生自己或社会机构来组织的,如参加学生会、兴趣小组、体育俱乐部、童子军,当图书馆助理员,到政府部门、公司、医院、慈善机构去打短工、当临时工或义工。除了学校的鼓励和推动,大学录取学生时也从这些方而衡量——学生有没有很好的活动能力、领导才能和社会责任心,是不是一个德智体全面发展的人。通过这些课外活动,学生学到了一技之长,增长了社会经验和组织才干,同时也能得到推荐信,这会为他们以后进入大学,尤其是名校,打下良好的基础。
琼(Joan)是ABC,家住纽约,今年被包括科奈尔在内的9所大学录取,最后选择去麻省理工。琼就读的高中是一所很好的公立中学,在家附近,她的父母都是早些年到美国读研究生的中国留学生。11年级时,琼选的6门课都是大学AP课程,父母对琼的选课不太满意,因为琼计划11年级把所有的“高考”考完,那么重的AP课就挤占了琼复习考试的时间。美国长大的琼却不这么认为,她的概念比较“美国”,不像在中国受教育的父母的考试观念。琼喜欢学习深具挑战性的课程,她还考上了哥伦比亚的生物课,每周六上课。琼有很多业余爱好,周六下了哥伦比亚的课还经常有田径、游泳比赛或者划船活动。周日去教堂学《圣经》,晚上参加救护培训。因为都是琼的爱好,自己的选择,琼的生活忙碌有趣,她不会觉得有压力,也没有觉得一定要达到什么程度——虽然琼在一些比赛中拿到过不错的名次,但像她考SAT的态度一样,有什么程度就是什么程度,自然展现。
琼所在学校11年级有200名学生,琼的年级排名大概是前10名左右。结果正如琼的父母所料,琼的“高考”——SAT成绩不是最好,不论SAT I 还是SAT 11都是每门700多分,算是过得去,但还是有很大上升空间。
琼所做的事情都是自己追求的、感兴趣的,所以效果很好,如果琼不去做那么多事情,也不会有谁逼她、压她,那么比现在少做90%的事情,她也仍旧可以毕业、上大学。
中美教育目标的巨大差异,是与中美两国国民产业结构的不同所造成的对人才知识结构需求不同息息相关的。美国超过三分之二的工作机会来自第三产业,而第三产业的特点决定了人才要求注重自发自主的精神,较强的沟通能力,而对纪律的要求不是很高。随着中国工业化和现代服务业的发展,到2010年,中国对第三产业人才的需求将明显增强。
  第2节 从中学看大学
有一个不小的家长群体,把送孩子到美国读书的目标,定在让孩子考上美国的前20位大学。为了实现这种具有挑战性的目标,我们就要了解美国大学的现状。
  ……