《孩子你为什么不听话》

时间:2009-01-08来源:汉图传媒 作者:本站 点击:
编辑推荐
认真读完《孩子你为什么不听话--教子36计》:
你不再是莽撞而固执的父母
你的智慧和技巧会令孩子崇拜与信服
你将学会做孩子的挚友、伙伴、导师
你将学会对孩子的尊重、理解、信任
·为什么我多问几句,他就嫌我烦
·为什么我那么关心他,他却一点也不领情
·为什么我和他即使面对面他也不肯和我多说一句话,和我多相处一会
·孩子到底在想什么,作为父母的我该怎么办才好
孩子们的性格和才能,归根结底是受到家庭、父母,特别是母亲的影响最深。孩子长大成人以后。社会成了锻炼他们的环境。学校对年轻人的发展也起着重要的作用。但是,在一个人的身上留下不可磨灭的印记的却是家庭。
——宋庆龄
教人要从小教起。幼儿比如幼苗,培养得宜,方能发芽滋长,否则幼年受了损伤,即不夭折,也难成材。
——陶行知
即使是普通的孩子,只要教育得法,也会成为不平凡的人。
——爱尔维修
家庭生活在儿童生长的每一个时期,不,在人的整个一生中,是无可比拟的重要的。
——福禄培尔

    内容简介
很多父母会说,教育孩子很累,比打仗还累。那么父母们姑且就把教导孩子的过程当做一场战役吧。这场战役是孩子人生中最重要的一仗,父母注定只能赢不能输。因为父母的胜利意味着孩子被教导成一个合格而有能力的人,若是失败,结果只能是两败俱伤——失败的教育方式会带来怎样的后果不言而喻,而因为失败的教育方式给孩2带来失败的人生更是令人扼腕叹息。
不过战役也并不都是艰苦的,关键是用对策略,找对方法。战役需要技巧,技巧不需要太多,简单好用就行。因此,寻找一套规范的、简单的、实用的教育方法就成为父母的当务之急。古有三十六计,今天的父母们也应该有自己的“新三十六计”。书里的两百多个小例子,总有一个会发生在你和孩子的身上;36招简单的好方法,教你轻轻松松解决你和孩子之间的问题。

    目录
第一计 为孩子“量身打造”个性化的教育方式
第二计 巧妙应对孩子提出的“怪问题”
第三计 用适当的方式表达对孩子的爱
第四计 让批评变成一种艺术
第五计 做一个耐心的倾听者
第六计 达到最佳激励效果的好办法
第七计 和孩子平等地对话
第八计 跟孩子做亲密无间的伙伴
第九计 尊重孩子的朋友
第十计 在沟通中拉近距离
第十一计 轻松处理孩子的“小毛病”
第十二计 理解孩子的“错误”行为
第十三计 不要让孩子的任性成为一种习惯
第十四计 为孩子制定必要的规则
第十五计 寻找代替惩罚的方法
第十六计 避免和化解冲突的技巧
第十七计 不同的态度导致不同的结果
第十八计 让孩子清楚地认识到需要承担的后果
第十九计 安抚孩子消极情绪的技巧
第二十计 明确认识父母的行为对孩子的影响力
第二十一计 有效的“冷处理法”
第二十二计 对孩子说“不”时态度要认真
第二十三计 回避孩子的“诱饵”
第二十四计 让孩子保留一点自己的秘密
第二十五计 不要总拿孩子跟别人的孩子做比较
第二十六计 抓住挫折带来的机会
第二十七计 妙用“角色扮演”法
第二十八计 坚决回击孩子的挑衅
第二十九计 学会保护孩子的“面子”
第三十计 有时,沉默是金
第三十一计 不要压制孩子的委屈
第三十二计 善用幽默感,不要在潜意识里蔑视孩子
第三十三计 让孩子在等待中学习克制
第三十四计 不做支配欲旺盛的父母
第三十五计 促使孩子合作的魔力手段
第三十六计 从来就没有“笨小孩”

    书摘插图
第二十计 明确认识父母的行为对孩子的影响力
儿童对于学习和模仿有着很强的天赋。而他们首先模仿的对象必然是自己的父母,因为他们几乎整天地同自己的父母待在一起。那么父母与人相处的方式,对待周围事物的态度,甚至是父母的兴趣爱好、习惯、动作和说话语调等等都将成为孩子模仿的内容。无疑这对孩子的行为习惯是极具影响力的。孩子不会分辨什么样的该模仿什么样的不该模仿,即使是父母的一些不良行为,他们也会照单全收,并将此应用到他们平时的待人接物中去。
孩子不会等父母批准再进行模仿,更不会从自己模仿的对象中进行挑拣。如果父母能够意识到孩子正在模仿自己的不良行为而对孩子做出劝说的话,或许可以减少孩子对这种行为的模仿频率。但是,很多父母往往忽视了在家庭里的表现,认为在人多的地方表现出自己的良好素质就可以了。甚至有的父母在公共场合,只要旁人看不到的地方,都会失去警惕,表现比较随意和散漫。成年人已经习惯了人前约束自己,人后放松自己的行为模式。但是父母往往忽视了孩子是不具备这样的识别能力的,父母的不良习惯和作风往往在潜移默化中影响着孩子。
作为思维能力健全的成年人,父母必须认识到自己的行为对孩子的影响。榜样的力量是无形的,作为孩子的启蒙老师,用自己的行为带给孩子怎样的影响很重要。好的榜样可以让孩子学会好的习惯,而坏榜样只会让孩子养成坏的习惯,这是影响孩子一生的大事。 
……